SALSA AGRIDULCE PARA COSTILLITAS DE CHANCHO
Ingredientes:
- 2 cucharas de aceite vegetal
- 1 cebolla blanca picada en brunoise (cuadraditos pequeños)
- 2 cucharillas de páprica picante
- 3 dientes de ajo picado en cuadraditos pequeños
- ½ taza de whisky
- 2 cucharas de salsa inglesa (la tipo worcestershire)
- 1 taza de azúcar morena (se puede reemplazar por chancaca, pero las cantidades varían dependiendo de muchos factores)
- 1 taza de pulpa de tomate (puré de tomate)
- 1 taza de vinagre de manzana (mientras más natural y dulzón, mejor)
- Sal a gusto
Preparación:
Comenzar calentando el aceite junto con la cebolla, la páprica y el ajo, añadir el wisky, una vez logrado hervor añadir la salsa inglesa, el azúcar, una vez logrado hervor añadir el tomate y el vinagre, cocinar un rato, añadir la sal a gusto, bajar el fuego a mínimo y cocinar sin dejar de remover y evitando que se pegue al fondo hasta que quede en punto (en punto es decir que medio densa y un poco espesa).
Se utiliza sobre cualquier carne, en especial costillitas de cerdo, una vez estén cocidas o en la sartén como una última etapa inmediatamente después de que doraron. Si bien, puede ser usada para todo el proceso de cocción, eso lo recomiendo sólo si lo harán a fuego lento, muy lento, en horno y con la carne bien embadurnada de salsa y envuelta en papel estañado o en una fuente con tapa. Si la salsa de se quema o se seca en exceso, queda amarga, tómenlo en cuenta.