b/[·a] Gastronomía, recetas y comida publicado por u/p-chan Agosto 27, 2013, 07:36:30 PM
Ésta receta me la enseñó mi madre, cuando volvió de Cuba hace como 11 o 12 años, es un delicioso bocado. No olvido hasta el día de hoy a mi mamá, con un ron blanco, hierba buena y azúcar, preparando mojitos, mientras en el sartén se terminaban de dorar los famosos tostones.

Los tostones (que en otros países centroamericanos los conocen como patacones), pueden ser un piqueo o tentempié, de entrada o por último como acompañamiento a una carne.

Basta de preámbulos, acá la receta:

TOSTONES DE PLÁTANO


(La imagen está sacada de otra web >_<)

Ingredientes:

  • 2 Plátanos verdes o pintones, jamás de los jamases maduro, no deben quedar dulces.
  • Aceite en buena cantidad (como para llenar tu sartén)
  • Sal a gusto

Preparación:

Es sumamente sencillo. Paso 1.- Pelar los plátanos. 2.- Cortarlos en trozos relativamente gruesos (aprox 2.5 a 3.5 cm de grosor). 3.- Freír en aceite caliente hasta que se doren un poco (que no se enduren ni se pasen mucho tiempo, apenas doraditos). 4.- Con papel absorbente, eliminar el exceso de grasa. 5.- Sin que se enfríen, pero cuando ya hayan perdido buena cantidad de grasa, con el fondo de un vaso o un objeto similar, aplastar una a una las rodajas de plátano. 6.- Una vez aplastados, volver a freír en aceite caliente hasta que queden bien doraditos y crujientes. 7.- Nuevamente, ponerlos en papel absorbente para eliminar excesos de grasa. 8.- Condimentar con sal a gusto y a comer.

Si desean, los pueden servir con salsas de distinto tipo (Guacamole, Ketchup, Llajua, Golf, etc.), en un posillito para acompañar, eso si los usarán como un bocadito. Como decía, sirven de acompañamiento a platos, a mi me encantan con carne frita solo con sal y pimienta y con huevo frito XD. Por último, simplemente comerlos puros viendo una buena peli o teniendo una charla. Las posibilidades son infinitas...

Espero se animen a hacerlos.
Inicia sesión o crea una cuenta para dejar un comentario
u/Teru Mikami Agosto 28, 2013, 09:55:12 AM
Te va a resultar ridículo, pero después de tanto ver italianíssimo en Utilísima (LOL) debo preguntar:

¿Hablamos de plátanos de freír o de los otros?


Yo estoy seguro que es plátano de freír, pero por ahí meto la pata D:
u/p-chan Agosto 28, 2013, 03:30:25 PM
Cualquier plátano que sea de tamaño grande o mediano, eso de "plátano de freír", como que es más porque si no lo fríes, su sabor no es tan rico, digamos que son medio desabridos.

Por otro lado, para esta receta, no es recomendable usar guineos (plátanos) demasiado olorosos, mientras más sobrio el sabor, mejor.