Uno de los platos que más esperaba cuando era chiquito, durante la época de semana santa, era la carbonada.

Para aquellos de tradición Católica, saben que en viernes santo no se come carne, así que la variedad de platos vegetarianos para estas épocas abunda, y una de ellas es la carbonada, que consiste, básicamente, en un puré de zapallo XD.

CARBONADA (vegetarian versino XD generalmente usada en semana santa)


INGREDIENTES (1 porción grande)

1/2 Kilo de zapallo (calabaza amarilla rugosa de gusto dulzón)
1 choclo (maíz tierno blanco)
1 cabeza de cebolla roja picada en cuadraditos finos
Queso fresco rayado grueso o desmenuzado a pellizcos
Sal
Pimienta
Comino

PREPARACIÓN

En una olla se hierven el zapallo y el choclo hasta que estén cocidos, se quita el zapallo del agua y se lo hace un puré, el choclo se queda en el agua hasta que sea tiempo de servir.

Mientras hierve el zapallo con el choclo, se dora la cebolla picada finamente en aceite (mejor si es de oliva), y una vez que esté dorada se le agrega el puré de zapallo que se preparó simultáneamente, removiendo sin batir hasta que quede bien impregnado el sabor de la cebolla, se apaga el fuego y se pone el comino y el queso fresco desmenuzado, taparlo un rato y luego destaparlo, batirlo para que estire el queso, y probarlo, agregar sal a gusto y servir en un plato con el choclo a un costado.

BONUS TIP

Como bono extra, les paso un secreto de mi mamá (que lo heredó de una tía abuela) para realzar cualquier comida que lleve comino:


EL comino entero (en granos), antes de preparar el plato, lo tuestan (sin aceite ni nada, sólo el comino y la pimienta) un rato en un sartén, paila de barro, olla, o cualquier cosa que prefieran, con unos cuantos granos enteros de pimienta (ejem: 10 granos de pimienta para un puñado de comino, un grano de pimienta para unas cucharadas), una vez que el condimento haya soltado su aroma característico, sin que esté ni cocido ni quemado, sólo que haya botado ese olor que enloquece ^_^, sáquenlo del fuego, y en un mortero, tacú, batán, o cualquier otra cosa, muélanlo inmediatamente hasta que quede ese polvo fino, pero con algunas imperfecciones (o sea, uno que otro pedacito más grande de cáscara o cosas así, obvio que no muy grande XD), y está listo para usarse, eso le dará un toque extra de sabor, y el comino está fresquísimo.