Existen infinidad de masa para ñoquis, que son un tipo de pasta italiana, ésta es mi preferida (me la enseñó mi mamá de pequeño y siempre la preparábamos juntos), se hace prácticamente al tanteo bajo estos parámetros:


INGREDIENTES:

1 kilo de papas (mejor si no son de freir)
como una libra y alguito más de harina (si es la 000 mucho mejor)
2 huevos
Un chorrito de aceite (si es de oliva queda más rico)
Sal a gusto
Nuez moscada rayada (prácticamente hecha polvo XD) a gusto

Se lavan las papas quitándoles toda la tierra que tengan adheridas y se las hierve con cáscara, cuando estén cocidas, se las quita de la olla y se las pela mientras están calientes, teniendo el mayor cuidado de no quemarse y de hacerlo rápido; a medida que se van pelando las papas, se las aplasta, ya sea en un tacú, con un mortero, con un tenedor, con esos aparatos o utensilios de distinto tipo para aplastar papas, etc., el proceso de aplastar o masacar debe hacerse en caliente, así se puede tener una especie de puré uniforme y cremoso (el hervido de la papa -que no absorva mucha agua y que no reviente- y el aplastado en caliente son prácticamente el secreto para unos ñoquis deliciosos).

Una vez aplastada toda la papa, se añade de a poco la harina cernida hasta que esté toda incorporada, amasando y mezclando "con cariño" XD, se agrupa la maza como haciendo un volcán, y en la "boca del volcán" se ponen los huevos, la sal, la nuez moscada y el aceite, y se amasa trabajando con las manos como cualquier otro tipo de masa hasta que todo esté bien unido.

Ayudados con un poco de harina, se toman pequeñas porciones de masa y se les da forma de un gusano relativamente grueso, de ahí se cortan en pedazos de tamaño uniforme, y se les da el toque de decoro con un tenedor, empujando cada pedazo contra el tenedor y haciendo un movimiento con éste hacia abajo (para aquellos que gustan de comprar utensilios, existen aquellos específicos para esta labor, pero un tenedor si uno es hábil es más que sufciente XD).

[spoiler]Así se ven antes de ser hervidos:

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Una vez con la forma dada, se los apoya en una bandeja enharinada mientras se pone a hervir abundante agua en una olla, una vez que el agua haya quebrado hervor, se le hecha un chorrito de aceite y dos a tres cucharadas de sal, acto seguido, ayudados por un cucharón, espátula, cuchara grande, etc., ponemos los ñoquis dentro del agua.

Cuando empiecen a flotar significa que están cocidos, así que con una espumadera los retiramos del agua y los ponemos al plato para servir con una salsa a elección o con mantequilla y queso, o aceite y queso XD (también los podemos llevar a un sartén y hacer la salsa sobre el acto - en otros post hablaré de salsas ideales para ñoquis).

Servir inmediatamente XD.

P.D.: Los ñoquis generalmente se sirven con salsas que no contengan carnes, la masa por sí sola resulta muy pesada para la digestión.