El término "al burro" significa, literalmente, a la mantequilla, y es una de las formas italianas más sencillas para preparar pastas, como su nombre lo indica, simplemente se necesita mantequilla, aunque, con un poco de creatividad y sin alterar la sencillez, podemos agregarle unas cuantas cosillas para darle más sabor.

Esta receta puede aplicarse a todo tipo de pastas (tallarines, espaguetis, coditos, tornillitos, pennis, etc.), pero daré los ejemplos con ñoquis, luego cada quien puede replicar en su pasta favorita XD.


Ingredientes:

Ñoquis (receta aquí XD)
Mantequilla al gusto
Queso rayado (preferentemente parmesano)
Otros... (ya verán más abajo)

Cuando los ñoquis están empezando a flotar en la olla (o sea, están terminando de cocerse), empezamos a derretir abundante mantequilla (mantequilla de verdad por favor, la margarina le da muy mal gusto :S) en un sartén, inmediatamente ponemos los ñoquis y los sofreímos por un instante hasta que todos estén bien untados de mantequilla derretida, los servimos en un plato y los espolvoreamos con queso rayado.

Variante 1 (con ajo) -por eso es lo de otros...-

Cuando los ñoquis están empezando a flotar en la olla, derretimos abundante mantequilla en un sartén y doramos unos dos a cinco dientes de ajo picados en cubitos lo más pequeños posibles, teniendo cuidado que no se quemen, simplemente deben estar dorados (color amarillo característico, si llega a un tono cafecino toma sabor amargo y no tan agradable para las pastas), luego hacemos lo mismo que en la receta original, y voila!

Variante 2 (con albahaca fresca)

Cuando los ñoquis están empezando a flotar en la olla (o sea, están terminando de cocerse), empezamos a derretir abundante mantequilla (mantequilla de verdad por favor, la margarina le da muy mal gusto :S) en un sartén, inmediatamente ponemos los ñoquis y los sofreímos por un instante hasta que todos estén bien untados de mantequilla derretida, acto seguido añadimos unas cuantas hojas de albahaca fresca y sofreímos un poco más, cuando la albahaca adquiere un aspecto a verdura cocida, y el aroma se siente en el ambiente, servimos en un plato y espolvoreamos con queso rayado XD. (si quieren también pueden usar ajo en ésta receta)

Variante 3 (con orégano o con albahaca seca, o con ambos, o con otra clase de especies secas que sean de un sabor que resalten la mantequilla, tipo nuez moscada o cosas así XD)

Cuando los ñoquis están empezando a flotar en la olla (o sea, están terminando de cocerse), empezamos a derretir abundante mantequilla (mantequilla de verdad por favor, la margarina le da muy mal gusto :S) en un sartén, inmediatamente ponemos los ñoquis y procedemos a espolvorear con las especias secas lo más molidas posibles (para ello es mejor tener las hojas secas de tamaño grande y empezar a estrujarlas con las manos haciendo que el polvo caiga sobre la preparación XD),  los sofreímos por un instante hasta que todos estén bien untados de mantequilla derretida y las especias se hayan distribuido por todos lados, retiramos del fuego, esperamos como treinta a cuarenta segundos por lo menos y a un minuto y medio máximo (teniendo el sartén tapado), y luego servimos en un plato. (la espera de tiempo es para ayudar a que las especias secas se re-hidraten y contagien su aroma aún más)

Por último, no recomiendo usar pimienta ni comino en esta receta porque tapan demasiado el sabor suave de la mantequilla, también tengan cuidado de no dorar los ñoquis en exceso, la idea es que se unten de mantequilla y si ponen especias que tomen el sabor, no que queden fritos ni quemados (la foto de ejemplo es el punto máximo de ñoquis dorados preparados al burro con especias secas, si queda de un color más blanquecino es mejor), algo más, recuerden que pueden replicar estas recetas con cualquier tipo de pastas (incluso ramen si es que lo preparan como fideos y no como sopa BD)

Esito sería, que lo disfruten ^___^
Ultima modificación: Febrero 23, 2012, 11:21:47 AM por p-chan