b/[·a] Películas publicado por u/p-chan Noviembre 03, 2011, 06:13:55 PM
Fernando Martínez, una persona de la que no recuerdo haber escuchado antes, es el director responsable de un documental recién estrenado:

¿POR QUÉ QUEBRÓ McDONALD's EN BOLIVIA?


CitarSu gran "M" amarilla sobre fondo rojo es reconocible practicamente en cualquier parte del mundo y es uno de los símbolos de la globalización, pero hay un lugar de América Latina en el que la cadena de hamburguesas McDonald's no tuvo el éxito esperado.
Fue en Bolivia donde, pese a que el restaurante intentó adaptarse a los gustos locales (incluyó la llajwa, la salsa con la que los bolivianos aliñan sus platos, y música folclórica), no logró triunfar.

Por eso, en 2002 y después de cinco años en el país, la cadena de hamburguesas decidió cerrar sus ocho sucursales en La Paz, Cochabamba y Santa Cruz.
Ahora el documental "¿Por qué quebró McDonald's en Bolivia?" explora el motivo por el que los habitantes de esas ciudades le dieron la espalda a las hamburguesas más populares del mundo.

"La cultura le ganó a una transnacional, al mundo globalizado", afirma en conversación con BBC Mundo Fernando Martínez, director del documental.
Para Martínez, una de las claves de ese fracaso fue el precio, ya que, según explica, el menú más barato costaba entonces 25 pesos bolivianos (algo más de 3 dólares), mientras que, por ejemplo, en La Paz, en la actualidad se puede conseguir un almuerzo completo en un mercado popular por 7 bolivianos (menos de un dólar).
"Es fácil atribuirlo a la economía, pero detrás de ella están las personas, la sociología y los aspectos culturales", matiza Martínez al explicar que esos precios tan asequibles se deben a la relación de los bolivianos "cercana a la tierra" que les lleva a comer platos con los productos tradicionales "de sabores intensos y fuertes y de muchas horas en la cocina".

Viaje a través de la comida boliviana

El documental, que se acaba de estrenar en Bolivia después de pasar por varios festivales internacionales, hace un recorrido por el país sudamericano a través de su comida.
El viaje cinematográfico comienza en Potosí, con la preparación de la khala purka (una sopa de maíz espeso con ají y charque que se calienta con una piedra volcánica) y también lleva a Cochabamba a conocer los famosos "trancapechos de doña Betty", un generoso sándwich cochabambino que lleva arroz, carne y huevo frito.
Además de visitar mercados tradicionales, en el documental también entrevistan a chefs de la comida nueva boliviana, a historiadores, nutricionistas, sociólogos y al que fue dueño de la franquicia de McDonald's en Bolivia, Roberto Udler.

"Yo había crecido haciendo varios viajes al exterior y la verdad que miraba con envidia que otros países tenían Mc Donald's y nosotros no", confiesa el empresario en el documental, donde explica que la multinacional decidió cerrar todas las franquicias que estaban en zonas conflictivas después de los atentados 11 de septiembre.
Sin embargo, los bolivianos en cuanto a gustos, lo tienen claro. Y, como dice la canción que pone la banda sonora al documental "a mi paladar no se le impone ni cómo ni cuándo".

Por eso, en Bolivia siguen triunfando los platos tradicionales como las empanadas salteñas, el pan con queso, el fricasé, el majadito o el silpancho.
fuente: http://noticias.terra.com/


El documental es una co-producción Boliviana-Argentino-Venezolana, grabado en dos etapas, la primera más de 125 entrevistas a forma de investigación alrededor de Bolivia y otros países latinoamericanos como Argentina, Perú, Colombia, Venezuela y Brasil, y la segunda etapa consiste en entrevistas intimistas en La Paz, Cochabamba y Santa Cruz.

Según fuentes de la prensa escrita, el documental demandó una inversión de 180 mil dólares, cubiertos por fondos de cooperación extranjera.

En lo personal, estoy ansioso de ver este documental que explica como las Chachas y la caserita de la esquina le ganaron a la gran M. ^____________^
Ultima modificación: Noviembre 03, 2011, 06:24:53 PM por p-chan
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u/Nessie Noviembre 03, 2011, 10:20:54 PM
Wow! Nunca en mi vida comi una McDonald's, recuerdo que justo por esa época entre mi circulo de amistades comentabamos que "algún día" iriamos jajajaja (Nessie a los 12 años xD) pero preferimos especular acerca del dedo que aparecio en una de las hamburguezas (leyenda urbana? nunca lo sabre xD) que ir jajajaja, y recuerdo que comentabamos que costaban demasiado, y que era mejor ir "Al Gaucho" jajajaaj!!! una salteñeria que quedaba unas cuadras abajo de mi colegio xD

Me parece que será un documental muy interesante  ;D, gracias por el post P-chan!
u/Luka Noviembre 04, 2011, 03:55:00 PM
Solo en nuestro país no me sorprende yo fui más de 5 veces a Mcdonald, incluso tengo sus chucherías de la cajita feliz aun x'D peor para ser sincera no re4cuerdo el sabor de sus famosas hamburguesas.

Aun asi me gustaría ver este documental me parece muy interesante ver la caída de una empresa ante un país como el de nosotros.


Gracias por la información P-chan.
u/9_volt Noviembre 04, 2011, 05:37:32 PM
Yo solo fui 2 veces, ya ni me acuerdo como era el sabor, aunque si de los juguetes de la cajita feliz.
u/p-chan Noviembre 04, 2011, 06:27:33 PM
Jejeje, yo si tengo presente el sabor de esas hamburguesas (y no es grato), aunque su llajua si estaba relativamente buena.

Que alegría tener noticias suyas señor 9_volt, y para los que les interese el documental, todavía no pude averiguar dónde se proyecta, pero estaré al pendiente, así como de dónde descargarlo XD.
u/Teru Mikami Noviembre 06, 2011, 12:03:21 AM
Que recuerdos los de Mc Donald's! Me gustaba el sabor, menos el de la "ch'iti" hamburguesa de la cajita feliz, pero la colección de juguetitos de Toy Story uno si que valieron la pena el sacrificio. Seamos francos! Eran solo panecillos rellenos con carne. Pero las Big Mc si que ruleaban, eran sabrosísimas *  *

Al precio actual, si serían competitivas. En su momento su precio era demasiado alto, pero para los estándares actuales, si se arriesgaban un poco mas, lo hubieran logrado.

Eso si, a mi criterio la premisa de la película es falsa. ¿Entonces porque Burguer King logro asentarse con más exito aún, si sus precios eran similares y la calidad igual? Bueno un 5% mas grande, pero la diferencia no es tanta. Pienso que se debió a reacciones mas "políticas" que de otra índole. Ademas, recordemos que la franquicia de Mc Donalds se asentó como una aventura aquí, pero Burguer King ingreso con fuerza de la mano empresarial mas experimentada, la de Samuel Doria Medina (será un desastre en la política y hasta da pena, pero como empresario, es astuto como él solo).

No creo que nuestra comida criolla o "los agachaditos" hayan tenido mucho que ver. Me parece que las metidas de pata de gente no muy conocedora en la administración, y cierto lio con la "dosificación de facturas" fueron el problema.

Pero como esta de moda hacerse famoso con un documental, bueno, sigamos bailando en la boca de la gente en el extranjero aparentando razones raras y patrioticas, como lo de OCtubre de 2003 y la "guerra del gas" que en realidad distan mucho de ser como las pintan.

Bueh, he aquí la ficha técnica. Estan pasando este "documental" en el Multicine desde la semana pasada:

Sinopsis
"Un país de fuertes sabores, un lugar donde lo autentico aún existe, donde quebró y cerró Mc Donald´s. Donde la tradición de un pueblo es más fuerte que la globalización. Este documental es narrado a través de sus personajes y permitirá al público deducir las razones de: ¿por qué en Bolivia Quebró Mc Donald´s?
" - FilmAffinity

Genero:

Duracion: 78 min

Horario De Funciones
HD(Esp): 13:20, 21:45

Bah, por favor. Cual tradición? Nuestros platos son un "aporte" de la experiencia de la mano que lleva la sazón. xD

Trailer Official 2 'Por que quebro Mcdonalds?'
u/9_volt Noviembre 06, 2011, 01:24:13 PM
Cita de: Teru Mikami en Noviembre 06, 2011, 12:03:21 AMBah, por favor. Cual tradición? Nuestros platos son un "aporte" de la experiencia de la mano que lleva la sazón. xD


La de los pollos tipo "k'entuqui" que hay en todo lado obiamente.