El cuñapé es, sin lejos, uno de mis horneados favoritos XD, y hoy, 24 de febrero, recordamos la fundación de Santa Cruz de la Sierra -mi ciudad natal- lugar donde el cuñapé forma parte de la culinaria típica de la región, así que les pongo la receta básica del cuñapé (ya que existen variantes como ser el cuñapé frito, el cuñapé abizcochao o la empanada de cuñapé)

Dato previo: El cuñapé es una especie de panecillo hecho a base de queso y almidón de yuca, la palabra proviene de las palabras guaraníes "cuña" que significa mujer y "pé" que significa "chata, petiza, de baja estatura", lo que podemos interpretar como "mujer petiza", según cuentan algunas abuelas (en realidad más los abuelos XD), debido a la similitud de la forma que tiene este horneado con el de los senos de una mujer pequeña ^__^.


INGREDIENTES
1 1/2 kilo de queso pellizcado (mejor si es un queso no muy salado no poco salado, si hablamos de quesos bolivianos, con queso menonita y con queso cordillera quedan muy bien XD) -el queso pellizcado consiste simplemente en pellizcarlo en lugar de cortarlo o rallarlo.
1/2 kilo de almidón de yuca
1 huevo
1 cucharada de mantequilla

PREPARACIÓN

Se mezclan con la mano el queso y el almidón de yuca hasta tener una masa uniforme (esto hay que hacerlo como quien apreta y suelta, dejando que la masa se mezcle pasando por los dedos), se agregan el huevo y la mantequilla y se continua con el procedimiento de amasar apretando hasta tener una masa suave y manejable fácilmente.

Enmantecar una lata de horno y formar pequeñas bolitas, teniendo el cuidado de hacerle un pequeño agujerito presionando con el dedo en la base (no debe traspasar, es como meter el dedo para que quede como un posito del lado que irá a la lata).

Poner en la lata los cuñapeces un poco separados porque crecen un poco, hornear fuerte de 20 a 25 min aproximadamente, sacarlos cuando esten dorados.

Ultima modificación: Febrero 24, 2012, 12:40:09 PM por p-chan